工作筆記 2019/04/17

今天花了一點時間研究 ZABBIX 自定義的 SNMP 監控

https://snmp.cloudapps.cisco.com/Support/SNMP/do/BrowseOID.do?local=en

cpmCPUMemoryUsed_1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.12
cpmCPUMemoryFree_1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.13

cpmCPUTotal5sec 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.3
cpmCPUTotal1min 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.4
cpmCPUTotal5min 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.5

順帶提一下 ciscoMemoryPoolEntry 這個 OBJECT ,他同樣也是抓 Memory 使用狀況,但是數值跟上面的 cpmcpumemory 不同。而且 ciscomemorypool entry 抓出來的數值都沒有變化。


ciscoMemoryPoolTable (OID: 1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1)
ciscoMemoryPoolName (OID: 1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.2)
ciscoMemoryPoolValid (OID: 1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.4)
ciscoMemoryPoolUsed (OID: 1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.5)
ciscoMemoryPoolFree (OID: 1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.6)

後來想到,是否可以利用 IP SLA 搭配 SNMP 來監控設備到上 L3 線路有無斷線
想不到真的有 http://www.huilog.com/?p=881 。原本我想做的是 IP SLA 讓設備在線路出問題時,主動發信給管理者,但是這個需要另外建立 MAIL SERVER 所以我一直沒有做。但是新的做法就比較簡單,搭配現有的 ZABBIX 去抓取 IP SLA 狀態,ZABBIX 發現有問題時,就可以透過系統發信出去。 關鍵的 OID 就是

rttMonLatestRttOperSense 1.3.6.1.4.1.9.9.42.1.2.10.1.2.X

而 IP SLA 設定方法如下 (以 HQ 3850 為例)

IP SLA 1
 icmp-echo 10.36.8.8
 tag 88
IP SLA Schedule 88 life forever start-time now

要注意的是 OID 1.3.6.1.4.1.9.9.42.1.2.10.1.2.X 中的 X 就是 IP SLA 設定中的 TAG 值。至於用 snmpwalk 指令得到的值代表的意義是什麼,可以查詢思科網站,最好的就是 “1″ 囉。

20190508 補充:
前述方法可以監控線路有無斷線,但是我還進一步收集線路的 RTT ms,幾經查詢後發現,做法也很簡單,搭配 OID

rttMonLatestRttOperCompletionTime 1.3.6.1.4.1.9.9.42.1.2.10.1.1.TAG

就可以做到囉,而且 IP SLA 也只要設定 ICMP-ECHO 就好了。之後目標是 Jitter & Packet Loss。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s